阆中市2021届高三语文备考研讨会召开
发布单位:市教育科技和体育局
发布日期:2020-10-23 11:18
浏览次数:29
字体:[       ]

黄政点评.jpg

10月20日,阆中市2021届高三语文备考研讨会在阆中中学新城校区召开。南充市高中语文名师工作室教师应邀到会指导。阆中中学、东风中学、河溪中学、老观中学、水观中学、柏垭中学、千佛中学高三语文教师参加了研讨会。

上午,名师工作室的戴健老师和阆中中学高三语文备课组组长李娟老师上高三复习示范课。戴健老师的《古代诗歌鉴赏之咏物诗》和李娟老师的《把握脉络、抓住细节——如何读懂诗歌》,同为古代诗歌内容,切入角度不同,教学风格各异,但都注重了教学过程中学生参与的实效,注重了高考真题的实战训练。

名师工作室领主、南充市教科所高中语文教研员、特级教师黄政老师对两堂课作了点评。他强调,高三复习课一定要有针对性、实用性,要根据学情有的放矢,充分调动学生参与的积极性,实现师生信息占有的对等。要根据高考命题的变化调整教学计划,要认真研究《中国高考评价体系》和全国一、二、三卷,发挥集体备课优势,形成合力,打好高考备考总体战。

当天的活动中,名师工作室成员、南充高中高三语文备课组组长苏敏老师以《对症下药,有的放矢,温故知新,有效备考》为题,阆中市高中语文学科专家组蒲雪咪老师以《立德树人,同心共行》为题,分别和大家分享了高三语文备考、提升语文核心素养等方面的成功做法。东风中学高三语文备课组长侯丽莎老师作了高三备考交流发言,介绍了东风中学语文组从高一到高三抓实全过程的管理经验。

阆中市教研室高中语文教研员岳大发在做活动总结时强调,老师们和备课组一定要根据新形势,重视研读《高中语文课程标准》和《中国高考评价体系》,认真研究近三年的全国高考一、二、三卷,了解高考动向。关于高三语文备考和高中语文教学后期工作,他表示,教研室将在开展联合教研、注重课型打造、在高中起始阶段做好三年教学规划等方面发力。他希望老师们建立大语文观,落实语文学科核心素养,培养学生关键能力,共同提高阆中市语文教学质量。

分享到: