直击执法一线:“整得烟烟Gáng,违法跑不脱!”
发布单位:生态环境局
发布日期:2020-11-09 18:21
浏览次数:60
字体:[       ]

临近小春播种季,我市农村秸秆露天焚烧现象时有发生。筑牢禁烧防墙,打赢蓝天保卫战阆中生态环境局压实秸秆焚烧监管责任,坚持“全面防控+重点巡防”相结合,加大了重点区域的禁烧巡查力度及密度,切实全面落实“禁烧令”。近日来,阆中生态环境局深入各乡镇进行巡视督查,只要发现一起就严查一起,真正实现“不见烟雾、不见火光、不见黑斑”。

督查及执法人员在彭城镇、江南街道办、柏垭镇、天宫镇等乡镇(街道)辖区内的部分村庄巡逻时,都分别发现有小规模的秸秆露天焚烧火点。他们便及时对火点进行扑灭,对黑斑现进行场处置,对涉事农民进行了批评教育。执法人员给农民详细讲解了露天焚烧的危害、如何提高秸秆综合利用率的知识,并宣讲了《大气污染防治法》和此违法行为应受到的处罚等相关事项。经过批评教育引导,在场农民深刻认识到露天焚烧行为的后果,并承诺将未处理的秸秆进行腐化或粉碎还田还地使用。

巡查组向当地政府进行了通报,并开展联合现场办公,就如何全面禁止秸秆露天焚烧行为交换意见,还就如何协调推进露天焚烧行为的管控作了深入交流。大家表示,将持续加强禁烧宣传力度、监管巡查力度、处罚惩治力度,针对露天焚烧秸秆,发现一起严查一起,以对露天焚烧秸秆保持“零容忍”态度,确保禁烧工作形成常态,让村民形成“不能烧、不愿烧、不敢烧”的意识。

【知识链接】

一、焚烧秸秆的危害

焚烧秸秆污染空气环境,危害人体健康。有数据表明,焚烧秸秆时,大气中二氧化硫、二氧化氮、可吸入颗粒物三项污染指数达到高峰值,其中二氧化硫的浓度比平时高出1倍,二氧化氮、可吸入颗粒物的浓度比平时高出3倍。当可吸入颗粒物浓度达到一定程度时,对人的眼睛、鼻子和咽喉含有黏膜的部分刺激较大,轻则 造成咳嗽、胸闷、流泪,严重时可能导致支气管炎发生。

焚烧秸秆易引发火灾,威胁群众的生命财产安全。秸秆焚烧极易引燃周围的易燃物,烧坏了邻家的庄稼。尤其是在山林附近,一旦引发大火,后果将不堪设想。

焚烧秸秆引发交通事故,影响道路交通和航空安全。由于大部分高速公路两旁有大量的农田,焚烧秸秆形成的烟雾,造成空气能见度下降,可见范围降低,容易引发交通事故。我市不少路段还有铁路经过,焚烧秸秆会造成严重的安全隐患。

焚烧秸秆也体现传统生态观念未转变。焚烧秸秆破坏土壤结构,造成农田质量下降。焚烧秸秆使地面温度急剧升高,能直接烧死、烫死土壤中的有益微生物,影响作物对土壤养分的充分吸收,直接影响农田作物的产量和质量,影响农业收益。

焚烧秸秆造成的大气污染也会损害一个中国优秀旅游城市的城市形象。

二、秸秆利用的方式

资源化利用是解决秸秆禁烧的有效途径之一,措施得当就能变废为宝。因地制宜的秸秆利用方式主要有几个方面:

资源化利用是解决秸秆禁烧的有效途径之一,措施得当就能变废为宝。因地制宜的秸秆利用方式主要有几个方面:

1.秸秆还田。(1)作用。农作物秸秆还田是补充和平衡土壤养分,改良土壤的有效方法,是高产田建设的基本措施之一,秸秆还田后,平均每亩增产幅度在10%以上 (2)弊端。秸秆还田最大的问题在于难以将秸秆梨耕到土壤中。即使秸秆被成功地梨耕到土壤中,在犁沟中的秸秆股形成过程中也可能引发问题,即不能以足够速度进行分解,而在下一次耕作时露出地表。此外,犁沟中的秸秆股也将会阻碍作物的根系向土壤深层生长。(3)秸秆还田方法包括:① 秸秆覆盖或粉碎直接还田;② 利用高温发酵原理进行秸秆堆沤还田;③ 秸秆养畜,过腹还田;④ 利用催腐剂快速腐熟秸秆还田,在秸秆中添加一定量的生物菌剂及适量的氮肥和水,再经高温堆沤,可使秸秆腐熟时间提早15~20天。实践证明,机械化粉碎秸秆还田是秸秆综合利用的主要技术措施和手段。

2.秸秆饲料。(1)秸秆富含纤维素、木质素、半纤维素等非淀粉类大分子物质。作为粗饲料营养价值低,必须对其进行加工处理。处理方法有物理法、化学法和微生物发酵法。经过物理法和化学法处理的秸秆,其适口性和营养价值都大大改善,但仍不能为单胃动物所利用。秸秆只有经过微生物发酵,通过微生物代谢产生的特殊酶的降解作用,将其纤维素、木质素、半纤维素等大分子物质分解为低分子的单糖或低聚糖,才能提高营养价值,提高利用率、采食率、采食速度,增强口感性,增加采食量。如生物有机肥,秸秆可以作为培养土使用,同一些饲料细菌培养后,作为花草、蔬菜的肥料。(2)秸秆饲料的主要加工技术主要包括:① 直接粉碎饲喂技术;② 青储饲料机械化技术;③ 秸秆微生物发酵技术;④ 秸秆高效生化蛋白全价饲料技术;⑤秸秆氨化技术;⑥ 秸秆热喷技术。

3.秸秆能源 。(1)生物质是仅次于煤炭、石油、天然气的第四大能源,在世界能源总消费量中占14%。我国每年农作物秸秆资源量约占生物质能资源量的近一半。安徽省好多县就建有火力发电厂,主要是武汉的凯迪电力公司投资建设。(2)农作物秸秆能源转化的主要方式是秸秆气化。除秸秆气化以外,秸秆还可以用来加工压块燃料、制取煤气。

4.建材、轻工和纺织原料。秸秆是高效、长远的轻工、纺织和建材原料,既可以部分代替砖、木等材料,还可有效保护耕地和森林资源。秸秆墙板的保温性、装饰性和耐久性均属上乘,许多发达国家已把“秸秆板”当作木板和瓷砖的替代品广泛应用于建筑行业。此外,经过技术方法处理加工秸秆还可以制造人造丝和人造棉,生产糠醛、饴糖、酒和木醣醇,加工纤维板等等。

5.秸秆基质。秸秆用作食用菌基料是一项与食品有关的技术。食用菌具有较高的营养和药用价值,利用秸秆作为生产基质,大大增加了生产食用菌的原料来源,降低了生产成本。目前利用秸秆生产平菇、香菇、金针菇、鸡腿菇等技术已较为成熟,但存在技术条件要求较高的问题,用玉米秸和小麦秸培育食用菌的产出率较低。

 


分享到: