要把生态保护放在首位 助推农村人居环境持续改善——市政协调研农村生态环境综合治理工作
发布单位:生态环境局
发布日期:2020-11-11 11:00
浏览次数:64
字体:[       ]

11月9日,阆中市政协副主席任益带领由部分政协委员和市级相关部门负责人组成的调研组赴木兰镇、桥楼乡、思依镇调研农村环境综合整治工作的开展情况。本次调研分现场视察调研和协商座谈两个阶段进行。

调研组一行先后实地视察了三乡镇的规模养殖场、垃圾中转站、农村生活污水治理现场,详细了解各村垃圾治理、厕所革命、村容村貌提升、畜禽粪污处理和农村厕污共治等工作,并听取了基层干部和农民群众的情况介绍。

 

在随后召开的协商座谈会上,市农业农村局、综合行政执法局、阆中生态环境局分别就全市农村规模养殖污染治理及农村人居环境综合治理、垃圾分类处理、乡镇污水处理站运行等方面作了发言;政协委员和其他参会人员作建议发言。

委员们认为,要进一步提升治理成效,力戒形式主义;要加大集中养殖污染治理,深化“宜居”水平;要对接农村实际情况,忌“高标准、大投入”,脱离实际;要平衡农村人居环境综合治理区域投入,既要突出“示范点”建设,更要注重全面提升全市农村人居环境综合治理整体水平。

“要把生态保护放在首位,助推农村人居环境持续改善。”任益在讲话中指出,改善农村人居环境、建设美丽宜居乡村,是以习近平同志为核心的党中央从战略和全局的高度作出的重大决策,是实施乡村振兴战略的第一场硬仗。他指出,人民群众对美好生活的向往让人居环境治理变得格外重要,只有不断深化农村“三场革命”,才能让农村山更绿、地更净、水更清。这就必须做到,一要从身边的生态环境小事抓起,要加大政策宣传力度,引导广大农民群众积极参与环境整治工作,要充分认识垃圾分类的必要性、重要性和紧迫性,形成垃圾分类日常化。二要切合实际、因地制宜地制定人居环境改善计划和完善农村生活污水、垃圾监管体系。三要推进畜禽养殖废弃物的综合利用和无害化处理,采取粪肥还田、制取沼气、制造有机肥等方法,对畜禽养殖废弃物进行综合利用保护和改善环境,在促进畜牧业持续健康发展的同时,把农村建设成生态宜居的美丽家园,不断提升农民群众的获得感、幸福感。

本次调研将形成报告,为市委市政府提供有见地、可落地的建议,为阆中农村人居环境的持续改善和美丽乡村建设决策部署汇聚智慧和力量。

 


分享到: