阆中市东河河道采砂项目环境影响评价第二次公示
发布单位:生态环境局
发布日期:2020-11-16 11:00
浏览次数:56
字体:[       ]

根据《中华人民共和国环境影响评价法》、《环境影响评价公众参与暂行办法》的相关要求,四川大川合创环保科技有限公司在编制完成《阆中市东河河道采砂项目环境影响报告书(征求意见稿)》后,特向社会进行公示,欢迎公众积极参与并提出宝贵意见。

一、建设项目概况

项目名称:阆中市东河河道采砂项目

建设单位:阆中鼎成新型建材有限公司

建设地点:赵家坝采场位于东河阆中市清泉乡赵家坝河段,龛溪滩采场位于东河罗家滩电站下游清泉乡龛溪滩和东兴镇王家坝河段。

建设内容:本项目为河道砂石开采项目,项目位于东河阆中市清泉乡赵家坝河段和东河罗家滩电站下游清泉乡龛溪滩、东兴镇王家坝河段,分赵家坝和龛溪滩两个采区进行河道砂石开采,总采砂石12.5万立方米(其中赵家坝采区5万立方米、龛溪滩采区7.5万立方米),赵家坝可采区采砂河段长1000m,宽80~150m,采砂深度2m;龛溪滩可采区采砂河段长4050m,宽200~250m,采砂深度1.5m。开采总面积为0.93k㎡,设5条采砂船。项目采用船舶运输,不涉及砂石加工,不设置堆场。

项目投资:4000万,均为企业自筹。

二、建设项目对环境可能造成影响的概述

本项目不涉及施工期。

运营期:本项目运营期采砂作业产生的废水、废气、噪声、固体废物对区域环境的影响;采砂作业对水生生态环境和东河评价河段水质的影响。

三、预防或者减轻不良环境影响的对策和措施的要点

1、废水

各采砂船需配备一套污水罐,用来收集采砂人员的生活污水,生活污水经污水罐车运至污水处理厂进行处理。禁止各采砂船生活污水、生产废水直排入东河内。各采砂船必须配备油水分离器处理船舶含油废水,分离出的油状物为危险废物,交由有资质单位处置,分离出的废水可进入污水罐。

严格按照省水利厅批复的采砂范围、采砂规模及采砂时间实施采砂计划,严格控制采砂船数量和采砂船功率,限制开采规模。

2、废气

本项目废气产生源主要为装卸工段产生的粉尘。由于本项目采用湿式采砂工艺,在装卸阶段需要喷洒水分以使砂石保持含水率不低于20%,因此粉尘产量较小且本项目各采砂区距离周边分布的环境空气敏感点较远,产生的粉尘对其影响不大。

3、噪声

在使用采砂船时,应优先选用低噪声设备、维修保养及时的采砂船,不得租赁长久失修、噪声大的采砂船。单艘采砂船每天作业时间不得超过 8 小时,并且夜间停止施工作业。采砂船必须具备平缓移动开采的作业方式,对各采砂船各类水泵进行减震、降噪设计,对高噪声设备安装隔声罩。

4、固体废弃物

生产过程中会从河中捞出较大的石块,将其集中收集后再回填于采砂区;生活垃圾由各采砂船分别收集后,委托当地环卫部门进行处理;各采砂船产生的废机油、废柴油等属于危险废物,废物代码为 HW08 900-210-08,由专用桶收集后暂存在采砂船专门设置的储藏室内,再统一交由有资质单位处置。

5、生态环境

本项目定点设立垃圾回收箱,并安排专人负责清理回收,对回收的垃圾进行分类收集、集中上岸、定点处置。对于采砂水上作业,严格做到“四控制”;一是总量控制,按照本年度批准的量控制在开采总量范围内进行开采作业;二是时间控制,采砂作业船只实行昼采夜停制;三是船舶控制,实行采砂船舶总量在现有基础上只减不增,轮采作业;四是功率控制,采砂船开采功率严格控制在 4000 千瓦以下。通过四个方面的控制,减少采砂作业量,防止对水生生物造成影响。渔政部门加大监管力度,有的放矢在采砂附近打击非法捕捞作业,维护区域秩序;作业期应采取污水减排处理、使用先进工艺与材料等措施减少对水域环境和生物资源的影响。控制采砂船只及运输砂石船只数量,采取驱赶、避让等方法防止鱼类等水生动物受伤。缩小各采区实际作业面积,调整作业区域位置及作业时间;加大水生生物保护监管力度,严厉打击非法渔业活动,建立健全监督和管理制度;建议实施螺、蚬、蚌等植播,修复底栖环境;建议选择部分水域实施水生植被修复;对作业区的水环境和水生生物资源的变化进行跟踪监测,以便及时采取合适的措施,调整作业计划。

四、环境影响报告书提出的环境影响评价结论的要点

本项目的建设符合国家产业政策,采砂区范围符合相关采砂规划,选址可行;项目所在区域环境质量较好;项目建设及运营过程中产生的各项污染经治理后对环境影响较小;各项环境保护措施技术可行、经济合理,环境效益与社会经济效益协调发展;环境风险水平可接受。因此,只要严格落实环境影响报告书和工程设计中提出的环保对策及措施,认真落实环境风险的防范措施及应急预案,并严格执行“三同时”制度,该项目的建设从环保角度分析是可行的。

五、公众提出意见的主要方式

对本项目环境影响评价,在本公告发布后10个工作日内,公众可通过电话、信函或者面谈等方式发表关于该项目建设和环评工作的意见和看法。请公众在发表意见的同时尽量提供详尽的联系方式,以便我们及时向您反馈相关信息。

六、建设单位、环评单位及其联系方式

建设单位名称及联系方式

建设单位:阆中鼎成新型建材有限公司

联系人:白工

电话:18202840611

单位地址:阆中市张飞北路81号

环评单位名称及联系方式

环境影响评价单位:四川大川合创环保科技有限公司

联系人:周工

电话:17708035159

Emeil:2404675693@qq.com

七、公示时间

公示不少于十个工作日,公众对本建设项目环境保护的相关意见,应当自本公告之日起十个工作日内,向建设单位或环评单位提出。


分享到: