关于《阆中市巩固脱贫攻坚成果开展乡村客运“金通工程”试点实施方案》政策解读
发布单位:市交通运输局
发布日期:2020-11-18 15:30
浏览次数:131
字体:[       ]

日前,阆中市人民政府办公室印发了《巩固脱贫攻坚成果开展乡村客运“金通工程”试点实施方案》(阆府办函〔2020〕41号),为便于各乡镇人民政府、街道办事处和市级有关部门更好的掌握该《方案》相关内容,切实做好贯彻实施工作,现就《方案》出台的目的、内容及重要意义解读如下。

一、出台目的

根据《四川省交通运输厅关于巩固脱贫攻坚成果开展乡村客运“金通工程”试点的通知》(川交函〔2020〕132号)和《四川省交通运输厅道路运输管理局关于启动乡村客运“金通工程”第二批试点工作的通知》(川运函〔2020〕109号)文件精神,省交通运输厅道路运输管理局将阆中市作为全省“金通工程”第二批试点地区。为使我市“金通工程”试点工作取得实效,统筹推进乡村客运“金通工程”建设,更好地满足农村群众美好出行需求,为全市脱贫攻坚、乡村振兴提供坚强的交通运输保障,结合我市农村道路客运实际,制定本实施方案。

二、主要内容

《方案》分为总体目标、试点内容及职责分工、工作步骤、保障措施、工作要求共五个大点。

(一)总体目标明确了指导思想、工作目标,让人民群众共享交通改革发展成果。

(二)试点内容及职责分工进一步明确了标识体系建设、监管平台建设、长效机制探索等工作内容及各乡镇(街道)、市级相关部门按职能和职责分工,协同推进“金通工程”各项工作。

(三)工作步骤明确了时间节点,倒排工期,扎实推进,确保按时按量完成“金通工程”试点工作任务。

(四)保障措施从加强组织领导、强化部门联动、加强资金保障等方面作出了安排,确保“金通工程”落地落实。

(五)工作要求分别从政治站位、部门监管、“卫星定位装置安装、使用、核查三个到位”、履职尽责等方面提出了具体的安排部署,务必把“金通工程”作为统筹做好乡村振兴和交通强市的有效手段和有力保障。

三、重要意义

全面贯彻落实中、省、市脱贫攻坚和乡村振兴战略决策部署,坚持以人民为中心的发展思路,以推动实现城乡公共出行服务均等化为目标,不断完善农村客运网络,通过政府主导、政策扶持、市场互动等方式,创新体制机制,加大财政投入,完善乡村交通基础设施,优化乡村公共交通运营结构,建立长效机制,提升服务品质,有效解决农村群众出行最后一公里难题,建设人民满意交通。


相关文件:http://www.langzhong.gov.cn/show/2020/10/15/106964.html

分享到: