自贡市生态环境系统领导参观考察阆中市农村生活污水治理工作
发布单位:生态环境局
发布日期:2020-11-23 12:12
浏览次数:71
字体:[       ]

近日,自贡市生态环境局副局长曹爱民带领自贡市各县(市、区)生态环境局部分领导干部到阆中参观考察农村生活污水治理工作。阆中生态环境局党组成员、总工程师陈潇和阆中市村镇供排水公司负责人陪同参观。

 

20201123自贡市生态环境系统参观考察阆中农村生活污水治理工程 (2).jpg

自贡考察组一行先后参观了我市石龙镇、飞凤镇、天宫镇等地的生活污水处理站。大家对我市的“散户利用——化粪池+人工湿地+生态塘”“联户收治——沼气预处理+厌氧池+生物接触氧化反应器”“集中处理——化粪池(或卫生厕所)+A2O+人工湿地”“纳管进站——配套收集管网,就近接入城镇污水处理站进行集中处理”四种处理模式表示极大兴趣,他们高度评价了我市“两水共治”模式及成效。

 

20201123自贡市生态环境系统参观考察阆中农村生活污水治理工程 (1).jpg

考察组一行认为,阆中在2020年被列为全国第一批农村黑臭水体综合治理示范点,在农村生活污水治理方面具有一定可借鉴可复制的经验。其主要工作亮点是阆中探索了四种模块化治理模式能够较好的适应当地的自然经济条件,成立的国有供排水公司保障了运行维护的专业化,通过积极探索物联网手段逐步实现全域农村生活污水治理设施的信息化和精细化管理,并且多元化的筹资手段保障了建设资金和运维资金的来源。

分享到: