为民办实事——思依镇开展农村环境保护专项督导整治
发布单位:思依镇
发布日期:2021-07-07 12:11
浏览次数:85
字体:[       ]

 为进一步推进农业面源污染整治和农村环境保护工作,维护生态环境可持续发展,顺利迎接中央环保督察“回头看”,思依镇党政主要负责人认真履行第一责任,亲自组织实施、检查验收。镇成立工作专班,深入辖区污水处理站、水库干渠、屠宰场、畜禽养殖场等重点场所,对农业面源污染源情况进行走访和现场督导,对污染源、粪污处理现状、环保工作开展等情况进行面谈与调研,实地察看畜禽养殖、屠宰场所排泄物无害化处理情况以及污染源有效治理设施设备系统,制定整改方案,狠抓农业面源污染整治与环境保护工作的落地落实。

20210707162562962325904275.jpg

盘龙社区联合村民,共同清理水库漂浮物

 曾经的自强水库,清澈见底,常被用于农业灌溉以及提供生活用水,可不知道什么时候开始,水库上方长出了许多杂草,漂浮着很多垃圾,自强水库的水质遭到了严重破坏,既影响了盘龙社区村民们的正常用水,也对当地的农业发展造成了阻碍。为使自强水库重现往日纤尘不染的光景,去年五月份开始,当地群众积极响应镇政府和国家的号召,共同开展环境整治行动,村民们同组织人员一起驾船到水库上方拾捡垃圾,清理杂草。在清理现场,村民及组织人员充分发扬了不怕苦、不怕脏、不怕热的精神,通过大家一年多的辛勤劳动,如今的自强水库波光粼粼,重现了往日光景,村民们再也不用担心饮水安全问题,脸上又浮现出了从前的笑容。

20210707162562963590304761.jpg

20210707162562964891809335.jpg

龙庙河村开展环境摸排行动,立行立改

 龙庙河村位于思依镇西北部,幅员面积4.8平方公里,村内共有691户2473人,近年来龙庙河村快速发展,新建水泥村社道路与蓄水池,铺设自来水管网,建设产业园,引进业主流转土地……但龙庙河村在快速发展的同时,忽略了当地的自然环境保护,村内的山平塘异味难忍,道路两旁也是垃圾堆积成山。这严重破坏了龙庙河村的村容村貌,影响了龙庙河村的旅游业发展。最近为了扫清村内旅游业发展障碍,龙庙河村党支部多次组织村民开展环境摸排行动,及时了解村内各处的环境状况,立行立改,同时也举办了农业面源污染工作防治推进会,强调了国家在化肥使用方面的相关政策。经过村支部同村民的不懈努力,清除了村内15口山口塘上的漂浮物,同时将道路两旁的垃圾收进麻袋进行了统一处理,现在的龙庙河村,交通便利、环境优美,吸引了许多游客前来游玩。

20210707162562966038704532.jpg

20210707162562967247403295.jpg

北门社区锲而不舍,打造“世外桃源”

 “绿水青山”,这是北门社区的环境现状。据说政府工作人员刚到北门社区开展环境摸排工作的时候,就被北门社区的优美环境给震撼到了,“这里简直就像是世外桃源”,一位政府工作人员这样说道。和其它地方不同,北门社区的环境一直都很好,据了解环境保护一直都是北门社区的工作重心,当地制定了许多有关环境保护的村规民约,并且会定期组织人员对社区内的公共区域进行打扫清理,政府也会时不时的开展环境保护宣传教育工作,正因为如此,北门社区的村民们环保意识都非常的强。“这里环境这么好,政府又对环境保护这么上心,我们哪好意思乱丢垃圾”,当地的一位村民这样告诉我们。在向北门社区负责人了解北门社区后续发展方向的时候,他告诉我们,今后北门社区仍旧会把环境保护作为工作的重心,给当地的老百姓创造尽可能好的生活环境,为打造思依镇的“世外桃源”而不懈奋斗。

20210707162562968483900157.jpg

分享到: