关于受理并拟对阆中市人民医院古城院区等4个项目环境影响评价文件 作出审批意见的公示
发布单位:生态环境局
发布日期:2021-07-08 19:34
浏览次数:427
字体:[       ]

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审议,我局受理并拟对4个项目环境影响报告表作出批复决定。为保证此次审议工作的严肃性和公正性,现将建设项目环境影响报告表的基本情况予以公示。公示期为2021年7月8日至2021年7月15日(共5个工作日)。

电    话:0817-6263850

地    址:阆中市七里新区阆中生态环境局

听证告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件批复决定要求听证。

 

序号

项目名称

建设地点

建设单位

环境影响评价机构

项目概况

主要环境影响及预防或减轻不良影响的措施和对策

1

阆中市人民医院古城院区

阆中市张飞南路17号

阆中市人民医院

四川省德意仁合环保科技有限公司

本项目总占地面积24595.75m2,总建筑面积43471.04m2,主要建设门诊楼、医技楼、住院楼等,配套建设锅炉房、污水处理站、供水、供电等辅助设施。

主要设置科室包括:

1)临床科室:急诊科、内科、外科、妇产科、儿科、皮肤科、麻醉科、口腔科等。

2)医技科室:B超室、放射科、检验科、病理科、手术室

1、废水:项目生活污水及医疗废水经厂区污水站处理后进入阆中市老城区污水处理厂处理达标后,外排嘉陵江。

2、废气:污水处理站臭气经管道收集后采用活性炭吸附装置+紫外光消毒处理后由15m排气筒达标排放;锅炉房烟气采用清洁能源天然气,废气经管道引至屋顶排气筒排放;备用柴油发电机房产生的烟气采用屋顶排气烟道高空排放;地下车库汽车尾气通过加强通风,废气经管道引至地面绿化带处排放。

3、噪声:主要通过设备减震、建筑隔声、距离衰减等减少噪声源运行噪声对周围环境的影响。

4、固废:项目医疗废物暂存于医院内专门的医疗废物暂存间,定期交危废资质单位处置;污水处理站污泥委托专业清涛公司定期清涛,并交危废资质单位处置;办公生活垃圾由环卫部门每天统一清运,日产日清;废包材经分类收集后定期外售废品回收站;在线监测废液及废活性炭暂存厂内危废间,定期交资质单位处理。

2

阆中沥青混凝土搅拌站

阆中市彭城镇界碑村

四川汇通筑路机械设备有限公司

成都环汇华院环保技术有限公司

本项目总占地约23.5亩(约15667.5㎡),设有年产5万吨沥青混凝土生产线一条,主要将骨料烘干后与矿粉、加热后的沥青一起通过搅拌后形成沥青混凝土,用于公路建设。项目厂区设有原料区、集料与上料皮带、烘干筒、搅拌楼、储罐等,并配套建设有配电系统、废气处理设施等。

1、废气::骨料堆场和骨仓采取四面封闭、设置喷雾装置;厂区道路定期清扫,洒水降尘。运输皮带、振动筛、提升采取密闭措施,产生的粉尘与烘干粉尘、主燃烧器废气一起经旋风+布袋+15m高排气筒排放。主燃烧器使用柴油作为燃料。沥青储罐加热废气、搅拌废气集中收集后经电捕焦油+等离子光氧+25m高排气筒排放。导热油炉使用柴油,燃烧废气经8m告排气筒排放。粉料筒仓顶设布袋除尘器,出效率99.5%。

2、废水:生活污水经化粪池处理后用于周边农田施肥;冲洗废水经三级沉淀后回用;设初期雨水经沉淀后用于厂区道路清洗、洒水降尘等。

3、噪声:选用低噪声设备,基础减振、建筑隔声

4、固废:一般固废:废骨料、收集废灰等外售用于水稳材料生产;沉淀池泥渣外运做填方处理;生活垃圾集中收集后,交当地环卫部门处理。

危险固废:废导热油、废机油、隔油池浮油、含油废劳保等使用专用容器收集后交有相应危废资质的单位处理;废油桶破损后,交有相应危废资质的单位处理。

5、环境风险:(1)柴油风险防范措施

①根据柴油理化性质进行贮存,贮存于阴凉、干燥的储罐区,并防潮防火。制定相应的贮存管理措施,由专人负责管理。②采取防蒸发措施。③采取防腐措施。④在柴油储罐旁设置围堰,罐区采取重点防渗。⑤设置油气泄露报警系统,设置固定式可燃气体检测报警系统。⑥采取员工教育措施。

(2)沥青风险防范措施

①制订快速有效的环境风险事故应急救援预案,建立环境风险事故报警系统体系,杜绝沥青储存和装卸过程中的 跑、冒、滴、漏现象发生。②要求定期检查沥青储存罐的密闭性和安全性,以及各阀门的密封性,做到安全储存。③沥青储罐使用过程发生泄露时,应立即疏散人群,从而减小对人体的危害。④对沥青储罐采取防腐措施。⑤加强沥青储罐的维护、检查和管理等,以此降低沥青储罐造成泄露。⑥应修建防风、防雨、防渗的沥青储罐存区,且储存区周围修建围堰,防止泄露。⑦沥青储罐旁设置围堰,并采取重点防渗。

(3)导热油风险防范措施

①导热油炉的结构设计、焊接质量、无损探伤及安全阀、液面计、压力表、膨胀器等装置的选取、安装、检验、维护必须满足《有机热载体炉安全技术监察规程》的有关规定。②对导热油的性能指标严格控制,主要有粘度、闪点、残炭、酸值。③控制导热油的流速。④在导热油炉旁设置围堰,以便导热油泄露时将导热油控制在围堰内,避免外溢。⑤在导热油炉进出口接管处设置压差控制器,对炉管内的阻力变化予以监督。⑥在导热油炉的导热油出口管上设置导热油温度检测器,到导热油油管高压给定值时,电气控制系统自动报警。⑦管道连接以焊接为主,适当辅以法兰连接,法兰连接应采用耐油、耐 压、耐高温的高清清灰制品作密封垫片。

 

3

页岩砖新型绿色生产线

阆中市五马镇五马社区

阆中市五马桥页岩机砖厂

四川德广晟环保科技有限公司

本次改建设内容为将阆中市五马桥页岩机砖厂及阆中大兴页岩机砖厂产能按照1.25:1的比例置换为6080万匹产能,用于阆中市五马桥页岩机砖厂改建。阆中市五马桥页岩机砖厂拟在原址实施改建,项目投资2100万元,租用土地16.2亩(原用地面积为6.2亩,新增10.0亩),拆除原有厂房,新建厂房及附属设施,购置砖机、码坯机、粉碎机等设备,达到年产页岩标砖6080万匹的生产能力。

1、施工期

严格落实扬尘治理措施;施工废水经沉淀池处理后回用;合理布局,文明施工;生活垃圾交环卫部门处理,建筑垃圾运至政府指点地点。

2、运营期环境保护措施

废气:生产设备均为位于密闭厂房内,破碎、筛分粉尘经集气罩+布袋除尘器处理后经15m高排气筒排放;隧道窑烟尘、二氧化硫、氮氧化物经脱硫脱硝除尘设施处理后经18m高排气筒排放;原料位于密闭厂房内,厂区生产区地面全部硬化,出入口设置洗车槽,少量汽车尾气无组织排放;食堂油烟经油烟净化器处理后引至屋顶排放。

废水:食堂废水经隔油池处理后与生活污水一起排入污水预处理池,最后用作农肥;车辆冲洗废水经沉淀池处理后回用于生产,不外排。

噪声:合理布局、选用低噪声设备,设备基础减震、厂房隔声、距离衰减等措施后,厂界噪声能够达标排放。

固废:生活垃圾交环卫部门处理;餐厨垃圾交资质单位处理;沉淀池泥沙、烘干道沉降粉尘、布袋除尘器收集粉尘、废泥坯、废砖坯、次品、脱硫废渣收集后回用于生产;废机油、废棉纱、废手套暂存于危废暂存间,定期交资质单位处理。

4

  阆中市裕龙河沿岸农村生态环境整治  

项目(一期)-河道治理项目

四川省阆中市飞凤镇、天宫镇

 飞凤镇人民政

四川有色环境科技有限公司

本项目河道治理主要为生态建设,其中护岸工程分为天宫镇段和飞凤镇段,总长 3.649km,均为新建护岸,五龙段为景观打造,总长2.377km。

 

废水:1、施工期修建临时沉淀池,清洗废水经沉淀池沉淀后处理后回用;2、施工人员租用附近居民住宅,利用已有污水设施经旱厕处理后用于农田施肥。

废气:1、施工进行围挡作业,物料堆场、临时弃渣场采用篷布覆盖、粉状材料灌装,禁止散装运输等措施.2、基底修复和底泥脱水应选择在冬季,如发现部分基底修复点有明显臭气产生时,应加大喷洒除臭剂的量;3、对施工场地、施工便道要做到定时洒水,每天需洒水3~5次。对于施工机械要作好清洗。4、严禁在大风天气下进行易起尘的施工作业。

噪声:1、选用低噪声设备和施工工艺;2、合理布置施工总平布置施工场地和施工机械,合理安排施工进度和施工时间;3、进出施工区域车辆限速,严禁随意鸣笛。

固废:1、部分淤泥用于回用到边坡、护坡整治中,剩余部分用于飞凤镇市政道路工程的绿化用土。2、工程废料主要包括废木、废钢筋、废包装袋等杂物,施工期将产生一定量的该类废料。产生的该部分废料集中堆放,并及时回收利用或作销售处理。3、生活垃圾统一收集后,由环卫部门定期清运。营运期生活垃圾交由环卫部门统一处理。

营运期:

废水:本项目运营期可改善河道的水文条件,从而提高河道稀释污染物的能力。因此,本项目对水环境的影响为正面有利的影响。

废气:本项目运营期无废气排放,随着河湖整治工程的完工,将会改变项目河段目前水质差、景观差的现状。

噪声:本项目涉及曝气设备设施,运营期有曝气设备运行噪声排放,通过对产噪设备基础减震、距离衰减,减少对周边声环境的影响。

固废:项目建设完成后,运营期不需要人员值守,运营期无固废排放。

 

 


分享到: