设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 移动门户
| 无障碍浏览
2021-09-28
您的位置:首页 > 政府信息公开 > 乡镇动态 > 正文
索 引 号 008799208/2021-00055 主题分类 乡镇动态
发布机构 文成镇 发文日期 2021-09-03 10:02:03
名  称 文成镇:打捞河道漂浮物 营造干净水环境
文  号 主 题 词

文成镇:打捞河道漂浮物 营造干净水环境

来源:文成镇     发布日期:2021-09-03     点击数:47

河道治理好不好,关键一环就是要看垃圾多和少。为有效清理河道垃圾,打造辖区内各河道水域卫生干净、景致美观的宜居生态环境,文成镇认真部署、积极行动,组建了专业巡河打捞队,定时不定点作业,针对各级河长在巡河中记录的垃圾较多、水生态环境较差的河段开展动态治理。

20210903163063385612805846.jpg

20210903163063385616003157.jpg

 9月2日上午11点半,在文成镇嘉陵江与东河汇合的两河口,大桥村的无职党员陈绍华和邓文军刚刚完成了部分河道打捞任务。一上午他们都划着船和村内两名义务巡河员打捞河道里的漂浮物,中午休息后,他们还要从下午两点继续打捞水生植物。陈绍华说:“近期持续的强降雨,嘉陵江和东河因沙溪、金银台和罗家滩电站泄洪,河里的漂浮物、枯枝杂木、白色垃圾非常多,特别是两河口处,河道漂浮物扎堆积聚、随波逐流,直接影响了嘉陵江和东河的水上环境。”

 每年七八九三个月是主汛期,东河流域经常泄洪,加之也是河道里水生植物快速生长期。在此期间,从上游冲来的漂浮物较多,水生植物泛滥,阻塞河道,影响泄洪,对河道水质造成污染。为严格落实河长责任制,文成镇东河、福临河、铺子沟、大濠口河沿线各村通过推动“党建+河长制”方式,结合基层党组织主题党日活动,专门组织打捞人员清理辖区水域出现的漂浮物、白色垃圾和水生植物,还河道一个良好的生态环境。

通过一段时间的垃圾清理行动,全镇辖区内各河道卫生情况有了明显改善,漂浮在水面上的塑料袋、矿泉水瓶、枯死的树枝杂草以及其他生活垃圾等得到了有效控制。

分享到: