石滩镇人民政府 关于加强农产品质量安全监管工作的实施意见
发布单位:石滩镇
发布日期:2021-09-27 16:26
浏览次数:29
字体:[       ]
各村(居)民委员会、镇属各单位:

为了深入贯彻落实《农产品质量安全法》和阆中市农产品质量安全监管工作会议精神,全面提升我镇农产品质量安全监管水平,紧紧围绕“努力确保不发生重大农产品质量安全事件”为目标,以农产品质量安全监管示范县建设为抓手,坚持“产出来”和“管出来”两手抓,强化源头治理,大力推行标准化生产,确保我镇主要农产品质量安全,促进农业提质增效和可持续发展,经镇党委政府研究决定,制定本意见。

 一、组织领导

1. 成立农产品质量安全监管工作领导小组及镇监管信息员、镇专职检测员、村级协管员,具体经费在镇级财政中列支,农产品质量安全监管工作实行属地管理,实行行政首长负责制,各村(居)、镇属各单位要把农产品质量安全监管工作纳入重要议事日程,要完善责任追究制,对监管不力、推诿扯皮、失职渎职的相关责任人严肃问责,农产品生产经营单位主要负责人为本生产单位农产品质量安全监管工作直接责任人。

2. 农产品安全监管工作实行网格化管理模式,将监管工作任务层层分解,细化具体工作目标和要求,落实到具体村(居)、责任地和责任人,并明确工作进度和时间安排,精心组织,周密部署,确保各项工作目标和任务落到实处。

3. 将农产品质量安全监管工作纳入村年终考核评定等次,本生产经营单位的生产车间、责任地、责任人进行绩效考核纳入明确考核办法考核评价,督查督办等措施,实行奖罚逗硬。

二、体系建设

1. 加强农产品质量安全服务站监管网点的建设,确保监管检测工作有固定的办公场所,办公设备以及独立的检测室,并确定一名专业技术人员从事安全工作。

2. 每个村村主任为该村农产品质量安全协管员,并明确职能和职责。

3. 建立健全农业产地环境监管,农业投入品监管、检测管理、巡查指导、标准化技术指导等监管职责制度;建立健全监管(检测)人员岗位职责,宣传培训制度、信息报送制度、投诉举报制度、突发事件应急处置制度等工作保障制度;建立健全农产品生产经营责任制度,责任追究制度等主体责任制度。

三、日常监管

1. 各村(居)、镇属各单位要协助镇做好本村农产品质量安全监督管理工作。

2. 负责本村农产品标准化生产的组织实施,负责本村农业投入品规范使用的指导、监督,建立健全本辖区生产经营单位等农产品生产主体档案,并逐一签订农产品质量安全工作目标责任书。建立健全农资经营单位档案,督促农资经营店建立完整的购销台账、记录档案,及时公布国家禁限用农药目录,严格执行高毒农药定点经营以及实名购置制度。

3. 负责本村农产品生产基地农户、企业、专合组织农产品质量安全追溯编码,组织实施农产品基地准出,督促制定本辖区生产经营单位年度农产品质量安全监测方案,并按方案有序组织开展检测工作,要及时向上级业务部门报送监管、检测信息。

4. 积极配合上级业务主管部门开展检查、巡查,要督促本生产经营单位协管员进行自查,要深入田间地头、生产车间、每月不少于1次。

5. 积极支持配合上级业务主管部门进行对农产品质量安全监管人员、农产品生产经营者进行政策法规和业务知识培训,每年不少2次。

四、生产指导

1. 督促农产品生产经营单位建立完整的农事生产记录并保存1年以上。

2. 鼓励引导农产品生产经营单位,实现产品包装、标识后上市销售,并建立追溯档案。

3. 鼓励和支持生产经营单位创建标准化生产示范基地,辐射带动本辖区农产品标准化、规范化生产,确保农产品抽检合格率达到98%以上,积极申报“三品一标”(无公害产品、绿色食品、有机农产品、地理标志农产品)认证。

五、应急管理

镇制定了农产品质量安全舆情突发事件应急预案,各村(居)、镇属各单位也要成立相应的组织机构,安排好人员和工具配合农产品质量安全应急突发事件,细化操作程序,将应急处理措施细化到人、落实到岗。建立反应快速部门联动的工作机制,确保问题隐患早发现、早报告、早处置,确保本辖区内不发生农产品质量安全事故。

六、考核奖惩

各辖区的农产品质量安全监管工作的执行和监管情况纳入镇党委政府年终对各村(居)、镇属各单位、生产经营单位的年度目标考核,由镇应急办、镇农业服务中心牵头组织相关人员进行督促检查和考核验收。因工作过失或疏忽大意引发农产品质量安全事故的,实行“一票否决制”,不但不参加评优等次还将追究相关负责人和直接责任人的责任;情节严重构成犯罪的,移交司法机关处理。



                                                                          石滩镇人民政府

                                                                         2021年 9 月 22 日

分享到: