五马镇人民政府关于开展2021年度文明家庭评选活动的实施方案
发布单位:五马镇
发布日期:2021-09-28 17:10
浏览次数:129
字体:[       ]

各村(社区)、镇属各单位:

为进一步践行和弘扬社会主义核心价值观,促进全国文明城市和国家卫生城市建设不断取得新成效,根据中、省、南充、阆中文明创建工作的相关要求,决定在全镇开展“2021年度文明家庭”评选活动,现将有关事项通知如下。

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,以培育和践行社会主义核心价值观为根本,以“注重家庭、注重家教、注重家风”为着力点,以文明家庭创建活动为载体,通过开展文明家庭创建评选活动,挖掘一批先进典型,发挥榜样的引领作用,进一步提升居民素质,倡导文明新风,促进社会和谐,为加快建设信仰坚定、崇德向善、文化厚重、和谐宜居、人民满意的城市提供强大精神动力。

二、评选标准

1.爱国守法。家庭成员热爱祖国,遵规守法,自觉履行法定义务、社会责任和家庭责任。

2.遵德守礼。家庭成员注重社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德养成。具有良好生活习惯。

3.平等和谐。家庭成员之间民主平等、相互尊重、理解信任、感情深厚,温馨乐观、相濡以沫、不离不弃。

4.敬业诚信。家庭成员爱岗敬业、甘于奉献。重信用、守承诺,真诚做人、守信做事。

5.家教良好。家庭尊师重教,充分发挥父母长辈示范作用、家教礼仪熏陶作用,引导子女形成正确的世界观、人生观、价值观。

6.家风淳朴。弘扬家和万事兴、忠厚传家久、百善孝为先等中华优秀传统美德,培养好家风,传承好家训,建立体现传统美德、符合生活实际的新时代家规。

7.绿色节俭。家庭环境干净整洁,家庭成员积极参与移风易俗、环境保护等活动。

8.热心公益。家庭成员积极参加社会公益活动。邻里守望、关爱他人。

三、评选条件

凡居住在五马镇,符合文明家庭评选标准的家庭均可向所在村(社区)申报。有以下情形之一的,不得申报和推荐为文明家庭:

1.家庭成员违法违纪;

2.家庭成员非法参与重大群体性上访事件;

3.家庭成员参与“黄、赌、毒”,参与封建迷信和非法宗教及邪教活动;

4.红白事办理违反相关规定;

5.家庭成员在文明、诚信等方面有不良记录;

6.发生家庭暴力事件;

7.违反国家计划生育政策;

8.对未成年子女监护主体责任落实不力;

9.家庭成员放弃中华人民共和国国籍;

10.家庭成员有违反社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德的其他行为。

四、评选程序

1.组织发动。2021年9月,在全镇启动评选工作。在各村(社区)大力宣传评选活动和推荐办法,发动群众广泛参与。

2.择优推荐。2021年10月,具备申报资格的家庭可自愿向居住的村(社区)申报,提交《阆中市文明家庭申报表》,由村(社区)汇总后进行初审,于2021年10月底前将符合条件的家庭上报镇文明办复审,并推荐至市文明办,每个村(社区)推荐的文明家庭不得少于1户。镇属机关单位的干部职工可直接向单位申报,由单位审核后上报镇文明办。

3.评选公示。2021年11月至12月,由镇文明办评选五马镇2021年度文明家庭,并公示。

4.命名表彰。2022年1月,命名表彰五马镇2021年度文明家庭。

5.学习宣传。要开展文明家庭事迹展播,对文明家庭事迹进行学习宣传。组织开展传承“好家风、好家训”活动,通过本人亲自讲、亲朋好友讲、左邻右舍讲等方式,以生动活泼的形式晒家庭幸福生活、讲家庭和谐故事、展家庭文明风采、秀家庭未来梦想。

五、活动要求

1.提高认识,加强领导。各村(社区)要高度重视,精心组织好推荐申报工作,引导广大干部群众积极参与评选活动,使推荐评选的过程成为学习先进典型、践行文明新风的过程。

2.精心组织,广泛动员。各村(社区)要结合本地实际,积极开展本地文明家庭评选,精心组织实施,将文明家庭评选与巩固全国文明城市和国家卫生城市建设成果结合起来,共同促进,共同提高。

3.坚持原则,从严把关。评选活动要对照评选标准,确保评选出的文明家庭可信、可亲、可敬、可学;要严格程序,真正把那些民意基础好、社会认同度高的文明家庭评选出来。镇纪检部门将监督评选活动全过程。

4.扎实推进,及时上报。各村(社区)于2021年10月底前,将符合条件的文明家庭候选家庭申报表及家庭生活照片报送至镇文明办。联系电话: 6427001。

五马镇人民政府

2021年9月13日

分享到: