设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 移动门户
| 无障碍浏览
2021-11-26
您的位置:首页 > 政府信息公开 > 部门文件 > 正文
索 引 号 008798387/2021-00030 主题分类 部门文件
发布机构 市审计局 发文日期 2021-10-08 18:47:54
名  称 关于阆中市2020年度市级预算执行和其他财政收支的审计工作报告
文  号 主 题 词

关于阆中市2020年度市级预算执行和其他财政收支的审计工作报告

来源:市审计局     作者:市审计局     发布日期:2021-10-08     点击数:194


关于阆中市2020年度市级预算执行和其他财政收支的审计工作报告

2021年9月在阆中市第17届人民代表大会常务委员会第57次会议上

阆中市审计局局长  曾海岚

阆中市人大常委会:

我受市人民政府委托,报告我市2020年度市级预算执行和其他财政收支的审计情况,请予审议。

一年来,审计机关坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻习近平总书记对审计工作的重要讲话和重要指示批示精神,紧紧围绕市委、市政府中心工作,依法履行审计监督职责。常态化开展“经济体检”,更加关注中、省重大政策措施的贯彻落实,更加紧扣重点民生资金和项目,更加注重揭示体制机制障碍和各类风险隐患。全年共审计和调查单位113个,查出违纪违规问题金额9.36亿元,非金额计量问题9个,挽回和避免损失1.61亿元,提出审计建议并被采纳28条,推动建章立制11项,有效发挥审计的监督和保障作用。

审计结果表明,2020年,在市委的坚强领导和市人大的监督支持下,全市上下认真贯彻落实中央、省委、南充及阆中市委的重大决策部署,统筹推进疫情防控和经济社会发展,牢固树立过紧日子思想,切实强化收入征管,持续压缩一般性支出,妥善化解债务存量,坚决兜实“三保”底线,基本保障了收支预算执行,实现了年度预算目标,支持了阆中经济社会发展。

一、市级预算管理执行审计情况

2020年度,阆中市财政一般公共预算收入785813万元(其中地方一般公共预算收入140576万元),支出782312万元,结转下年支出3501万元;政府性基金收入304033万元,支出303992万元,年终结余41万元;国有资本经营收入5643万元,支出5643万元,无结余。根据审计法的规定,主要对市级预算编制和执行等方面进行了审计。

(一)预备费的提取和使用不合规

一是未按规定足额计提预备费。按照一般公共预算支出1%-3%的比例计算,2020年至少应计提预备费4666万元,实际计提3000万元,少计提1666万元。二是违规动用预备费50万元。2020年从预备费中安排市路政大队“国道347线江南至思依方向事故多发路段隐患整治工程项目资金”50万元,此项支出不属自然灾害和突发事件支出,不符合预备费动用的规定。

(二)财政资金管理使用不够规范

一是存在挤占上级专项资金的情况。截至2020年底,历年累计未分配下达的上级专项转移支付指标17786.90万元,但国库存款余额仅12195万元,差额部分5591.9万元被挤占。二是暂付款清理消化不够到位。截至2018年底,市财政共计出借及垫付资金42598.86万元,近两年仅消化2012.25万元,截至去年底仍有40586.61万元未消化。三是财政库款保障水平较低。2020年,市财政月末“库款余额相对水平”系数低于0.3的月份为11个月,库款保障水平较低,财政运转困难。

二、市级部门预算执行审计情况

对全市64个一级预算单位通过全覆盖电子数据分析方式实施了审计,对5个单位实施了现场审计,并就重点事项延伸了部分二级单位。发现存在以下问题:

(一)“过紧日子”政策执行不到位

一是由于重点支出、刚性支出范围不细化、口径不统一,6个单位一般性支出压减未达到10%的要求。二是11个单位2020年“三公”经费相比2019年未进行压缩。三是抽查发现,有2个单位存在同一接待事项的陪同人员、餐次超过规定标准,1个单位在专项资金中列支少量公务接待费。

(二)预算执行刚性约束不够

一是3个单位无预算列支未经批准聘用的临时人员工资、下属单位工作经费等共计82万元。二是4个单位基本支出超预算以及在项目中列支基本支出等共计1968万元。三是因财政资金拨付不到位,3个单位专项资金预算执行不到位共计5999万元。四是16个单位通过以拨代支,将财政资金转入实有资金账户2734万元。

(三)财政改革事项执行不严

一是5个单位未经政府采购审批,采购电脑、打印机及物业和广告服务等共涉及金额91万元。二是3个单位公务卡结算制度落实不好,未使用公务卡结算报销公务机票和出差住宿费等44万元。三是非税收入缴存执行不好,1个单位收取房屋租金1万元未缴入非税收入专户,1个单位缓征罚没款2万元超两年。

(四)单位财务管理不规范

5个单位在建工程未及时结转固定资产、漏记固定资产共计15020万元,7个单位往来款项核算不准、长期挂账,涉及金额1236万元。13个单位存在款项支出程序不合规、差旅费报销手续不完善、超范围和限额使用现金等问题,涉及金额共14644万元。3个单位财务管理内控制度执行不严,重大支出无党组或行政会研究记录、收入未全额入账等涉及金额259万元,决算报表与账面及实际不符,涉及金额405万元。

三、全省上下联动专项审计情况

2020年,根据省审计厅的统一部署,对部分专项资金使用及绩效、民生实事资金落实、财政专户管理等事项进行了专项审计。发现存在以下问题:

(一)粮油储备和现代农业生产发展专项资金存在的问题

1.专项资金1705.81万元闲置超过一年。一是2020年末,阆中市涉及粮油等财政专项资金年末结存6445万元,其中,超过一年的资金结存1553.57万元。二是2020年末阆中市结存农机购置补贴资金152.24万元,均为2019年及以前年度下达。

2.资金下达和拨付不及时。一是市财政超过30日下达产油大县示范县及常规产粮奖励资金5042万元,其中2630万元下达时间长约200天。截至今年4月,2018、2019两年产油大县奖励资金仍有326.48万元未拨付到位。二是农机购置补贴拨付不及时。截至2021年4月底,市财政超过90天以上未拨付的农机购置补贴资金119.46万元。

3.农机购置专项资金使用管理不够规范。一是1家公司将因质量问题退货农机所申领的补贴5万元据为己有,审计发现后已上缴财政。二是农机补贴牌证管理不到位,涉及19人2个合作社的22台农机,未上牌证就领取补贴资金38万元。三是对农机购置发票未经严格审核就予以补贴。审计抽查发现,有2张已作废发票作为农机购置补贴申领依据。

4.项目推进情况不理想。一是16个新型经营主体,涉及部分现代农业建设子项目未达时间进度要求,共涉及补助资金209万元。二是龙头企业油菜籽加工生产线建设项目推进缓慢,其中647万元的设备未购置,涉及553万元补助资金的项目未达进度。三是14个专合社实施的建设项目去年底已完工,截至今年4月尚未验收,涉及补助资金165万元。

(二)30件民生实事资金落实中存在的问题

1.一项民生实事资金拨付使用不及时。截至2020年12月底,农村“厕所革命”整村推进财政奖补省级资金727万元未及时拨付,滞留市财政未发挥效益。

2.八项民生实事资金投入情况上报数据不实。2020年, “继续实施贫困人口基本医疗保险个人缴费代缴工作”等8项民生实事任务资金情况,财政上报数据不实,少报预算指标10.32万元,多报拨付资金826.33万元。

(三)财政专户管理存在的问题

截至2020年末,市财政预算内拨付不应纳入专户存储的资金1730.23万元到财政共管专户,形成资金沉淀。其中,2019年及以前年度结转264.1万元已达2年以上,也未按存量资金管理办法及时收回总预算统筹安排使用。

四、重大政策措施落实跟踪审计情况

(一)保证金政策执行不规范

1.农民工工资保证金管理不规范。1家公司将收取的农民工工资保证金存入公司账户,未纳入政府指定的农民工工资保证金专户进行管理。截至2021年6月,农民工工资保证金仍未纳入专户管理,也未予以退还。

2.涉企保证金政策执行不到位。一是1家公司2020年9月收取7家单位投标保证金28万元已逾期,未及时清退,今年3月,审计督促后整改。二是1个单位收取的涉企保证金未及时返还。截至今年6月,因联系不到缴款人,所收取的涉企保证金13.39万元仍未退还到位。

(二)政务服务与机构改革中存在的问题

一方面因省级部门“信息孤岛”未彻底打破,我市部门间数据信息暂无法共享,全程网办服务事项较少,“一网通办”难以有效推进。另一方面自规局下属两个事业单位依托行政主管部门的行政审批事项开展中介服务并收取费用,未与主管部门脱钩。

(三)个别东西部协作项目程序不规范

江飞特色水果现代农业园以及园区葡萄酒、瓜篓、石榴加工项目,计划投资1670万元,项目已经完工,但业主目前尚在申报财政评审,不符合基本建设程序。

五、政府基本建设投资项目审计情况

2020年,审计机关深入推进投资审计“三个转变”,突出问题导向,充分发挥审计监督职能,实施年度计划重大政府投资项目5个,抽选39个扶贫项目开展了专项审计调查,对城市地下综合管廊项目按省审计厅及南充市审计局的要求统一实施专项调查。总审计金额8.7亿元,核减投资1.08亿元,发出审计建议书45份,向市纪委监委移送问题线索3件,促进建章立制4项。审计发现的主要问题有:

(一)部分项目招投标程序执行不到位

个别项目建设未严格执行招投标程序。1个单位实施的“十二五”第二批农村饮水安全工程二标段暂估价材料设备达到公开招标标准,但业主单位按“非招标采购”方式进行询价,直接交由施工方采购,未公开招标,涉及金额3046.42万元。1家公司实施的农民集中住房建设项目,场坪、水电安装和暂估价消防工程均达到应公开招标的额度未公开招标,共涉及金额1450万元,其中消防工程暂估价550万元,场坪工程498万元,水电安装工程530万元。两个项目的勘察设计都未经招标直接确定。一年来,审计局聚焦招投标环节,深入揭示反映问题,督促相关单位积极整改,将1个工程项目问题线索移送市发改部门查处,形成了一定程度的震慑。

(二)个别项目变更审批及资金管理不规范

审计发现,项目建设中存在变更审批程序不规范,大额工程变更未报市委、市政府主要领导审批等。如:1条道路及排水工程变更增加工程未按程序审批,涉及金额2289.77万元,1个建设项目变更增加工程3318万元程序不规范。通过抽选的39个扶贫项目专项审计调查发现,部分项目拨付资金时未核实工程实际完成量,直接按合同金额(暂估、暂定或财评金额)的一定比例拨付工程款,导致部分项目拨款超进度。对于扶贫项目中存在的问题,审计局向市纪委移送线索3条。

(三)部分项目业主单位履职不力

审计发现,有的业主单位在项目建设管理过程中,未严格履行业主单位的首要职责,对现场变更计量签证、工期管理、结算审核等疏于监管,导致项目多计工程价款增大投资,工程质量不达标、工期延长等诸多问题。如:审计1家公司实施的1个项目,送审金额28778.83万元,多计价款6555万元,签证依据不准确涉及价款325万元,合同工期450天,实际工期676天,超合同工期226天。1条道路建设项目,多计价款365万元,弃土、抛填条石等签证不实涉及金额515万元,市纪委监委对相关责任人员作出了处理,市政府也完善了《项目弃土管理办法》。

(四)政府投资项目监管需进一步强化

审计调查发现,城市棚户区改造配套基础设施等部分项目,未纳入发改部门的项目储备库或三年滚动投资计划,直接列入年度投资计划,批复可研、概算和开工建设。抽查2020年度发改概算批复的项目3个,均不同程度存在进度滞后,其中城市老旧小区供水管网和二次供水设施改造项目,建设周期2年(2020年3月到2022年11月),截至2021年6月,累计完成投资仅约18.6万元。另外,发改部门也未制定政府投资项目后评价管理办法和实施细则,未开展项目后评价等相关工作,监管工作需进一步强化。

六、加强财政预算管理的意见

(一)强化财政预算管理,严格执行年度预算

进一步加强财政预算管理工作,科学编制年度预算,下达预算指标应遵守预算法及相关财经制度规定,控制无预算支出安排,统筹盘活用好存量资金,严格以收定支,确保财政收支平衡。强化部门预算管理,压实部门预算执行主体责任,严禁无预算超预算安排支出。

(二)强化债务增量管控,妥善化解债务风险

高度重视债务问题并加强债务管理,采取有效措施,严格控制债务增量、管好存量,统筹调度资金,确保到期债务的偿还。同时加大对政府投资项目的管控力度,大力缩减一般性支出,不透支财力搞赤字预算,努力防控政府债务风险,增强财政持续发展能力。

(三)强化政府投资管理,充分发挥项目绩效

进一步科学论证规划,合理安排政府投资项目,同时强化对政府投资领域的监督管理,督促相关参建主体单位履职尽责,严格执行基本建设程序,加强工程变更管理,控制投资规模,充分发挥项目绩效。

(四)强化审计监督作用,提升审计监督质效

按照党中央关于构建集中统一、全面覆盖、权威高效的审计监督体系的要求,各部门(单位)要积极支持和配合审计工作,落实审计整改要求,主动公开审计整改情况,更好地发挥审计在党和国家监督体系中的重要作用。

审计指出问题后,有关单位正抓紧整改,审计局将加强督促落实,市政府已责成相关部门重点督查,年底将向市人大常委会报告整改情况。

各位主任、各位委员,我们将坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在市委的坚强领导和市人大的监督支持下,坚持依法审计,更加担当作为,充分发挥审计的监督职能作用,努力为“十四五”开好局、起好步作出新的更大贡献,为阆中发展贡献审计力量!

分享到: