设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 移动门户
| 无障碍浏览
2018-01-10
法治政府
您的位置:首页 > 政务公开 > 专题专栏 > 法治政府 > 正文

金垭镇人民政府关于开展安全生产专项整治行动 切实做好岁末年初安全生产工作的通知

发布机构:金垭镇   点击数:1 次   发布日期:2018-01-10

各村(居)委会、镇属各单位:

为认真贯彻落实《国务院安委会办公室关于切实做好岁末年初安全生产工作的通知》(安委办明电〔2017〕18 号) 、《四川省人民政府安全生产委员会关于开展安全生产专项整治行动切实做好岁末年初安全生产工作的通知》(川安委〔2017〕15 号)、《南充市安全生产委员会关于开展安全生产专项整治行动切实做好岁末年初安全生产工作的通知》(南充安委〔2017〕24 号)文件、《阆中市安全生产委员关于开展安全生产专项整治行动切实做好岁末年初安全生产工作的通知》(阆安委〔2018〕1号)文件和国省市有关安全生产会议精神及市委市政府领导指示批示要求,切实做好岁末年初特别是春节和国省市“两会”期间安全生产工作,结合前期市安委会在全市重点行业集中开展安全隐患排查整治专项工作安排部署。经研究,决定从即日起至2018 年3 月底在全镇范围内开展安全生产专项整治行动。

各村(居)委会、镇属各单位要进一步压实责任,强化红线意识,时刻绷紧安全生产这根弦,把问题困难考虑的更严峻、把应对措施准备的更充分,全力以赴,对当前安全生产工作再安排、再检查、再落实。精心组织,周密部署,采取强有力措施,全面排查和防控事故风险,彻底整治事故隐患,有效防范和遏制较大及以上事故的发生,为2018年全镇安全生产工作开好头、起好步。

一、指导思想

   深入学习贯彻落实党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想,针对岁末年初安全生产规律和特点,紧紧盯住重点行业、重点企业、重点环节、重点部位、重点时段,深入开展安全生产专项整治,超前研判各种安全风险,制定采取针对性的管控措施,全面排查治理事故隐患,依法严惩一批违法违规行为,彻底治理一批重大事故隐患,关闭取缔一批违法违规和不符合安全生产条件的企业,联合惩戒一批严重失信企业,问责曝光一批责任不落实、措施不力的单位和个人,严格落实各项安全防范责任和措施,有效防范各类事故反弹,坚决遏制较大以上事故发生。

二、整治内容及责任单位

(一)开展交通运输安全专项整治。深刻吸取“11.27” 成乐高速5人死亡较大交通事故教训,按照尹省长指示要求,举一反三,切实做好道路交通安全管理工作,全面开展冬季道路交通安全管理大会战,集中治理冬季安全隐患,加强恶劣天气预警和应急救援处置, 突出客车、旅游包车、面包车、危化品运输车、低速货车、摩托车以及城市水泥罐车、运渣车等高风险车型,强化道路交通安全管理,大力整治路面行车秩序;依法严厉打击非法营运和交通违法行为。

(二)开展建筑施工安全专项整治。结合季节性施工易发生事故的特点,进一步落实全镇范围内建筑工地各环节安全监管责任,重点整治无资质施工、违法转包分包、不按设计施工等违法违规行为。以预防高处坠落、物体打击、坍塌、起重伤害、触电、火灾等事故为重点。严禁盲目赶工期、抢进度,遇到极端寒冷天气,及时停止施工作业。加强对施工危险用品管理和安全检查,严肃查处违法违规施工行为。全面排查治理公用设施等重点部位安全隐患,确保供电、供水、供气设备设施安全运行。做好建设项目停产期间和复产复工的安全管理。    

(三)开展危险化学品和烟花爆竹安全专项整治。严厉打击烟花爆竹“五超一改”(超人员、超药量、超能力、超范围、超时限)和“非法违法生产、运输、储存、销售行为,强化烟花爆竹经营许可管理,严格烟花爆竹生产、储存、运输、燃放等各环节的安全监管。加强对金垭加油站的安全监管。     

(四)开展电气火灾安全专项整治。全面排查整治电器产品生产质量、建设工程电器设计施工、电器产品及其线路改造工作,全面开展电器产品生产领域、电器产品流通领域、电器产品使用管理领域整治,强化社会单位电气安全隐患排查整治、督促城乡社区、村镇和“三合一“多合一”场所电气安全隐患排查整治、推动(村)居民住宅区电气安全隐患排查整治,推进智慧用电,严厉打击违法生产、销售假冒伪劣电器产品等行为。
       (五)开展人员密集场所安全专项整治。严格执行大型群众性活动实行安全许可制度,落实大型群众性活动安全工作方案和安全责任制度,明确安检、医疗救护、灭火、应急疏散等安全措施,严格控制参与人数。开展城市综合体、车站、码头、商场、市场、KTV、宾馆饭店、网吧、医院、学校、寺庙、养老院等人员密集场所安全隐患排查治理,制定实施人员密集场所人流管控疏导方案。严格对大型群众性活动的审批把关和“跨年夜”等自发性群众活动的安全管控,对举办的节庆、体育、娱乐和其他大型聚集活动,要按照“谁主办,谁负责”的原则;严格审批大型焰火燃放活动,严格落实安全防范措施,制定严格的安全保障措施和应急救援预案,公安机关严格审批把关,坚持安全“一票否决”制度,防止群死群伤事故的发生。

各村(居)委会、镇属各单位要严格按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必颇管安全、管安全必须管职业健康”和“属地管理”原则,其他行业主管部门应根据本行业领域安全生产工作实际,采取实可行的措施,扎实有效地开展安全生产专项整治。
       三、时间安排
          即日起至2018年3月底,为三个阶段。
          第一阶段(即日起至2018年1月8日):研究部署、制订方案,宣传发动。
          第二阶段(2018年1月8日至2018年3月10日):全面推进专项治理工作,实行企业自查自改自报,组织开展检查督查,督促进行问题隐患整改。
         第三阶段(2018年3 月I1日至2018年3 月底) :组织开展回头看、回头查,确保检查发现的问题隐患整改到位; 通报工作情况,形成工作总结材料并上报。

四、工作要求

 (一)高度警醒,提高认识,增强做好岁末年初安全生产工作的责任感

岁末年初历来是安全生产的关健时期,各类生产经营建设活动已进入旺季,交通运输繁忙,一些企业抢工期、赶进度、增效益意愿强烈,加上冬季天气影响、诱发事故的因素增加。各乡镇人民政府、街道办事处,市级各部门要深刻认识当前安全生产严峻形势、进一步增强紧迫感和责任感,坚决克服懈怠和麻痹侥幸心理,扎实推进安全生产专项整治行动、认真做好岁末年初安全生产各项工作。

(二)落实责任,全面部署,推动安全生产专项整治行动落实落地

各村(居)委会、镇属各单位要根据实际、确定安全生产专项整治的重点行业领城,落实责任、制定方案,全面部署岁未年初安全专项整治行动;各级行业主管部门要制定有针对性的专项整治实施方案,组织开展督查检查、督促本行业领域企业抓好落实;各企业要认真落实安全生产主体责任、针对本单位岁未年初安全生产工作重点,研判风险点,制定落实切实可行的措施、狠抓隐患排查治理、抓好对员工的教育培训,严防各类事故发生。各行业主管部门要加强对各项工作落实情况的督查考核,对因监管不到位、企业责任不落实导致事故发生的,要从严查处、从严追责、市安委会将对工作开展情况进行不定期的专项督查。

(三)强化监管,严格执法,严厉打击各类违法违规行为

各村(居)委会、镇属各单位要突出对岁末年初事故易发多发的行业、领域、点位以及风险高、隐患多的企业、采取明查暗访、突击检查等方式,加大执法力度,对存在严重违法违规行为和重大安全隐患法人企业要严格落实停产整顿、上限处罚、关闭取缔和严格“四个一律”措施。要严格烟花爆竹、危险化学品等高危行业企业监管执法,严厉打击未经验收或验收不合格擅自复产复工行为要严格落实安全生产失信行为联合惩戒机制和“黑名单“管理制度,对失信生产经营单位及其有关人员实施有效惩戒。

(四)依法从严,违法必究,严肃查处生产安全事故

对在安全生产专项整治行动期同发生的生产安全事故,有关部门要按照事故原因未查明不放过、责任人未处理不放过、整改措施未落实不放过、有关人员未受到教育不放过的“四不放过“原则,依法实行上限处罚。要严厉打击瞒报谎报行为,严肃查处事故背后的失职渎职,违法违纪行为,构成犯罪的,要及时移送司法机关依法迫究刑事责任。要健全事故挂牌督办、约谈、警示等制度,对性质严重、影响恶劣的典型事故,一律实行提级调查。

(五) 强化宣传,广泛动员,充分发挥社会和舆论监督作用

各部门要通过广播电台、电视、网络、短信、微信、微博等平台,采取群众喜闻乐见的形式,广泛宣传安全生产专项整治行动和岁未年初安全知识,不断提升人民群众安全意识。要及时向社会曝光典型安全生产违法违规行为和重大安全隐患,充分发挥社会和舆论监督作用。

(六)部门联动,严格值守,确保应急管理到位

各村(居)委会、镇属各单位要严格执行值班和领导在岗带班制度,所有值班人员必须坚守岗位,尽职尽责,严禁擅离职守。要严格执行事故信息报告制度,确保事故信息和其他重要信息及时、准确上报;要进一步健全完善安全生产预测预警和应急协调联动机制,加强灾害性天气的监测、预报工作,及时发布预警信息,广泛进行安全提示,督促、指导企业、社区落实安全防范措施;要进一步完善安全生产应急预案,切实加强应急准备,组织各类安全生产专业应急队伍做好应急准备,并加强对重点行业领域、重要设施、重点单位和场所应急准备工作的检查,确保应急组织机构、救援队伍、装备、物资等应急资源落实,确保一旦遇到突发事故能得到及时有效处置。

(七)强化考核,注重结果,确保安全生产专项整治行动取得实际效果

镇安办将此次安全生产专项整治行动开展情况作为安全生产年度目标考核的重要内容,对专项整治行动自查自改不认真、隐患整治不彻底,责任不落实、组织不得力、执法不严格的,要视情况对有关责任人进行约谈或述职;对于情节特别严重的,要严肃追究相关责任人的责任;对因责任和措施落实不到位导致事故发生的,要提请相关部门依法从严惩处。通过严格的责任追究,倒逼安全生产责任、措施落实落地,确保安全生产专项整治行动取得实际效果。

 

                                                                                                                                        金垭镇人民政府

                                                                                                                                         2018年1月10日