设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 移动门户
| 无障碍浏览
中国政府网 - 四川省政府网 - 南充市政府网 - 阆中市人民政府网
脱贫攻坚
您的位置:首页 > 政府信息公开 > 专题专栏 > 脱贫攻坚 > 正文

水观镇贫困户不畏风雨,支持脱贫普查

发布机构:水观镇   点击数:10 次   发布日期:2020-08-04

“喂!喂!你是龚茂树吗?明天上午脱贫普查工作人员要到你们村去,你在市人民医院照料你妻子  ,可能抽不出身回家,你可找一个了解你家庭情况的人,作为你户的代答人嘛!”“用不着!我怕别人代答不清楚,我要自己回答普查组的提问!”“你妻子不是病很重吗?怎么回得来呢!”“我就是请护工,我也要回来!”就这样一来一往,他与南充市阆中住建局驻村第一书记苟国辉同志在电话上聊了近半小时。

龚茂树,一家5口人,其本人长期患有鼻癌,上有87岁的老母亲需要照料,下有两个孩子在校读书需要供养,是阆中市水观镇红石桥村2社的建档立卡贫困户。

龚茂树家境十分困难,家庭重担全落在了妻子王桂华的肩上。但“屋漏偏遇连夜雨,行船恰逢顶头风。”今年上半年,王桂华被查出患有子宫瘤和重度贫血症,这无疑似晴天霹雳,给原本深陷贫困的家庭雪上加霜,让龚茂树这个七尺男儿无所适从。

得知此情况后,帮扶单位阆中市住建局、驻村工作队和帮扶干部李春霞及水观镇党委政府工作人员多次上门看望龚茂树一家,并根据其家庭情况辨证施策,制定了针对性的帮扶措施,解决了家庭的困窘,“要不是党的政策好和各级干部的真心、真情帮扶,我这个家庭早就垮了,更不用说供女儿读研和儿子上大学哟。”龚茂树感动的说到。

以前,龚茂树的家庭住房阴暗潮湿、跑风漏雨,下雨出门走“溜路”,一遇天旱年景,常常半夜起来挑着水桶到处找吃水;而今,通过“三改一建”,人居环境得到极大改善,出门就是水泥路,自来水直接进了缸……家庭现在的生产、生活条件得到极大改善。

龚茂树在得知普查组第二天将进入红石桥村普查脱贫的情况后,头天晚上在医院辗转反侧,难以入眠。他向妻子说道:“这次普查是大事,我确实睡不着啊”。他整晚一心牵挂着普查的事,为实是表达自己的感恩之心,他既兴奋又犯难,兴奋的是自己想用一片感恩的心来迎接这次普查,犯难的是妻子王桂华正在市人民医院住院治疗,无人照料。原本想让在家的老母亲接受面访,但思前想后,又担心母亲眼花耳聋,不能准确地回答问题,反复斟酌后,龚茂树毅然决定在医院请护工照料妻子,也要回家迎接普查。

第二天凌晨4点半钟,龚茂树就起了床,给医院护士站留下了一张纸条,请帮忙找个护工,便冒雨骑着摩托车往家里赶,由于下雨路滑,再加之速度开得较快,曾几度摔倒,但他顾不上疼痛,提前回到了家收拾屋子,打扫卫生,准备茶水,并摘下自家梨树上仅有的几个梨子放在果盘里,迎接普查组的到来。面对普查组提出的每一个问题,他都认认真真,一五一十地回答,他还向普查人员谈到脱贫攻坚以来自己家里发生的变化和享受的各项扶贫政策。

龚茂树向普查人员讲述道还将村里近几年来发生的巨大变化,“水观镇红石桥村原来基础较差,交通落后、经济脆弱,原为典型的‘经济空壳村’和‘贫穷落后村’。近年来,在市住建局、驻村工作队和帮扶干部及水观镇党委政府的大力支持和帮扶下,红石桥村彻底解决了村民‘收入难’‘住房难’‘就医难’‘饮水难’‘出行难’‘通讯难’‘收视难’‘用电难’‘销售难’‘文娱难’等“十难”问题。村域人居环境、公共基础设施和公益事业建设得到全面改善,奔康产业园和农户的种养殖等产业成为了重要的经济增长点,村民的获得感、幸福感、安全感得到了大幅提升……”

言之谆谆,意之殷殷。感人的举动、朴实的话语,流露出贫困群众对党和政府及帮扶单位的感激之情,真正体现出贫困群众对红石桥村脱贫攻坚工作的认可度和满意度。

分享到: