设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 移动门户
| 无障碍浏览
中国政府网 - 四川省政府网 - 南充市政府网 - 阆中市人民政府网
脱贫攻坚
您的位置:首页 > 政府信息公开 > 专题专栏 > 脱贫攻坚 > 正文

天宫镇“2345”工作法探索基层治理新模式

发布机构:天宫镇   点击数:63 次   发布日期:2021-08-30

天宫镇位于南充市阆中市西南部,距城区22公里,幅员面积80平方公里,下辖8个行政村(居),人口2.2万人,常住人口近8000人。长期以来,由于缺乏支柱产业,年轻人大多外出务工,导致“农村空心化、农业边缘化、农民老龄化”问题突出,基层治理面临“发展缺人、治理缺位、管理缺变”的难题。为切实提升基层治理实效,该镇2019年以五龙村为试点,探索推行“2345”工作法,以“提升基层服务能力、完善基层治理体系、夯实基层发展短板、强化基层造血功能”为突破,大幅度提高农村群众的安全感、获得感、幸福感,先后获得“全国民主与法治示范村”“全国乡村治理示范村”荣誉称号。2020年,“2345”工作法在全镇推广,获评“四川省首批乡村治理示范乡镇”。

一、开展“两项活动”,提升服务能力

一是开展“党群结对”活动,织密服务网络。发动521名镇村党员组建先锋服务队,每名队员结对联系5-20户群众,每月至少3次入户走访,宣讲上级政策、化解矛盾纠纷、开展民生救助。每名群众家中张贴‘党员联系群众明白卡’,将党员姓名、电话、承诺事项、监督电话等信息进行公示,群众的诉求问题由结对党员一包到底,重大问题上报村支部和镇党委协调解决,推动形成了“小事找党员、大事找支部”的办事氛围。目前,先锋服务队已全覆盖联系全镇4500余户2.2万名群众。

二是开展“三亮三服务”活动,汇聚民心民意。动员全镇党员主动“亮身份、亮承诺、亮作为”“公益服务乡村治理、志愿服务邻里乡亲、爱心服务困难群体”的三亮三服务行动。每月由村支部对党员“矛盾调解、为民办事、政策宣传、群众教育”等工作进行积分考核,镇试点设立“党员爱心超市”,全镇党员可凭积分兑换生产生活用品,群众也可将自产农产品交由超市代售。目前,全镇已经近300名党员兑现服务积分。

二、推进“三治融合”,完善治理体系

一是“民主议事”强“自治”。将村支部提议、村两委商议、党员大会审议、村民代表决议“四议”程序统筹整合,选举成立民主议事会。村内产业规划、集体经济发展、基础设施建设等重要决策由村支部提议,民主议事会进行商议、审议和决策。同时,推选威望较高、代表性强的村民代表成立民主监督组,对民主议事会议定事项的执行过程开展全程监督,发现问题及时督促解决。民主议事会组建以来,推动落实各类项目164个,督促整改问题75个。

二是“送法下乡”明“法治”。由镇司法所统一配置“一村一辅警、一村一顾问”,并积极动员五老人员(老党员、老专家、老教师、老战士、老模范)参与,组建法律服务小分队,负责处理矛盾纠纷化解、安全生产管理、景区日常管理等事务,常态化开展“法律七进”“法治宣传周”等活动。今年以来,开展法制宣传活动45次,处理矛盾纠纷320件、排查上报安全隐患65起,群众信访量同比下降40%、安全事故零发生。

三是“村规民约”促“德治”。以各村公序良俗为基础,结合全镇乡村旅游发展,制定对所有村民“道德习惯、行为处事、服务规范”具有普遍约束力的村规民约。依托村规民约内容,开展“文明家庭”“星级农户”评比,每季度组织一次入户检查,年末经民主议事会审议确定最终表彰对象,对表彰对象发放荣誉证书、奖牌,对从事乡村旅游的表彰对象,在客源安排、政策支持上重点给予倾斜,全镇共授牌表彰文明家庭100余户,星级农户80余户。

三、实施“四大行动”,补齐发展短板

一是实施“水美新村”创建行动。以全省“水美新村”建设为契机,大力开展农村垃圾、污水、厕所三大革命。争引项目扶持资金,创新多元化保障机制,新建垃圾池100口、配备保洁队伍8支;建设大型集中式污水处理站1处、小型污水处理站6处、简易化污水处理设施800余处,生活污水处理率达95%;新改建公厕35个,农户改厕1670户,农村人居环境全面改善。2018年,五龙村成功创建全省水美新村。

二是实施“实力新村”培育行动。扎实抓好农村基础设施建设,全面打通“断头路”,建成村社道路112.8公里,村社通达率100%;全面推进供排水、天然气增容扩覆提质工程,全镇5800户农户安装了自来水,自来水入户率达100%,安装天然气4120户,入户率71%;持续完善公共服务设施,8个行政村(居)卫生室、文化室、文化舞台全部达标,群众生产生活得到显著改善,宝珠村、五龙村入选全省乡村振兴示范村。

三是实施“宜居新村”规划行动。坚持规划先行,全面推进国土空间规划和“多规合一”实用性村规划编制工作。通过选址统一决策、风貌统一管控、指标统一调度,对农户建房和农房风貌进行有效管控和引导,大力提升村容村貌,系统保护自然风光、田园景观、传统村落和历史文化资源。宝珠村先行先试,大力优化乡村生态空间、农业空间、建设空间,试点推进农旅深度融合,成功入选2021年全省乡村规划建设试点村。

四是实施“民俗新村”传承行动。立足天宫厚重的传统文化、农耕文化、红色文化,制定传统文化保护中长期规划。加大对天宫古街、古院落、古建筑、古遗迹的保护力度,组织开展村史编撰和文化墙建设,把村史乡情、名人乡贤等通过村史馆、文化墙进行展示,打造出“农耕文化博物馆”“杜光华将军纪念馆”“古充国遗址展览馆”文化体验基地,开发出巴象鼓舞、击鼓飘香等文化节目,群众在文化认同中增强了发展自信。

四、培育“五型经济”,强化造血功能

一是激活盘活“资源型经济”。大力盘活各村闲置资产,对全镇246处塘、库、堰进行集中清理登记,将可经营、可利用的集体资产,采取集体自主经营、租赁托管等经营方式发展生态养殖、观光农业,租赁老旧办公房等闲置资产,村党组织以资产收益、经营收入作为集体收入,各村每年固定收益1万余元。

二是用好用足“产业型经济”。依托国省扶持资金,各村集体创办农民专业种植合作社,引进业主共同经营,通过发展产业促进集体经济增收,带动周边群众致富,实现村集体和群众“双丰收”。全镇8个行政村(居)规模化发展晚熟柑橘1.5万亩,投产后村集体经济收入增幅将达到5万元以上。

三是健全完善“分红型经济”。五龙村、天宫院村依托旅游资源引进适合乡村旅游发展的和美乡村旅游发展有限公司,将游客中心、活动室、闲置房屋、公共设施设备等集体资产租赁给和美公司使用,同时按照经营业绩参与分红,获得收益用于村壮大集体经济。五龙村将大食堂、五龙民宿整体承包给和美公司,每年集体经济保底收入100万元。

四是试点探索“文旅型经济”。依托2000万元的东西部扶贫协作项目,五龙村成立乡村旅游发展有限公司,对东西部扶贫协作资金形成的民宿、餐饮进行统一规划、统一运营,打造精品旅游项目。截至目前,五龙村阆天别苑民宿给村集体经济增收10万元,预计年度收入达100万元。

五是全面发展“服务型经济”。成立天宫镇旅游发展协会、农业产业发展协会,对各村集体经济进行规划指导,助力集体经济组织向服务创收转型,为群众提供生产生活有偿服务与土地托管服务。龙山驿村组织专业队伍对100余亩撂荒土地进行耕种管收,实现年经济增收3万元。


分享到: