设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 移动门户
| 无障碍浏览
中国政府网 - 四川省政府网 - 南充市政府网 - 阆中市人民政府网
脱贫攻坚
您的位置:首页 > 政府信息公开 > 专题专栏 > 脱贫攻坚 > 正文

妙高镇:改善人居环境 建设美丽乡村

发布机构:妙高镇   点击数:21 次   发布日期:2021-08-31

  漫步在四川省阆中市妙高镇国家级湿地公园构溪河岸边,干净整洁的道路上,青山碧绿,河水清澈,游人悠闲拍照……一幅幅美好和谐的画面,呈现出了妙高镇乡村生态良好、环境宜人、村容整洁、生活舒适之美,让人心旷神怡。这得益于妙高镇扎实开展农村人居环境整治行动。

改善农村人居环境,建设美丽宜居乡村,事关广大农民根本福祉,也是实施乡村振兴战略的一项重要任务。近年来,妙高镇结合辖区实际,将改善提升农村人居环境与“我为群众办实事”实践活动有机结合起来,以村庄清洁、农村生活污水治理、垃圾收运治理、“厕所革命”、饮水安全工程建设等为重点内容,制定详细工作方案,整合资源、精准发力,全力打好实施乡村振兴战略的第一场硬仗,推动农村旧貌换新颜,打造环境优美、和谐有序的农村人居生活环境,不断提升村民获得感、幸福感和满意度。

“以前,我们妙高楼社区到处都是‘野广告’,路面也是坑坑洼洼的,一到下雨天就污水横流,走路都成问题。经过整治改造之后,现在环境干净又整洁,生活在这里也越来越舒心了。”妙高楼社区党支部书记、主任鲜文敏说。

为切实解决居住环境脏乱等困扰村民心头的烦心事,妙高镇党委、政府严格按照“村村整治、组组示范”建设要求,围绕整治提升村容村貌、推进农村生活垃圾治理、生活污水治理等方面内容,通过打造“村庄整治亮点工程”,扮“靓”村庄,有效改善了村民的居住环境。

妙高镇以开展村庄清洁行动为抓手,加大对农村人居环境综合整治力度,通过开展生活垃圾清理、农户庭院美化、宣传教育引导等方式,改变提升村庄风貌,为村民提供舒适宜居的生活空间。目前,11个村(社区)全部开展了村庄清洁行动,建立了村庄保洁制度,参与比例100%。全镇开展进村入户宣传教育66场次2万余人,发放宣传资料1.5万余份,张贴宣传标语8000余张,清理农村生活垃圾数百吨,庭院美化建设8000余户。

据了解,妙高镇共建设有生活垃圾转运站2个,配置了农村垃圾收运车辆11辆。目前,2个生活垃圾转运站垃圾日转运能力达到2吨至4吨,处理率达100%,实现了全镇生活垃圾收运处理全覆盖。

在改善农村人居环境的具体实践中,妙高镇聚焦农村生活垃圾收运治理、生活污水治理、清洁饮水、推进“厕所革命”等重点环节,通过建立农村垃圾处置平台、建设垃圾处理站及污水处理设施、建设改造公共卫生厕所等一系列举措,为村民营造美丽宜居的良好生活环境。

农村垃圾收运治理方面,建立了农村生活垃圾收集点200多个,配备保洁人员30人,收运车辆13辆;确保收运处置全覆盖。

农村生活污水治理方面,金城社区、妙高楼社区依托现有场镇管网,已基本完成农村污水收集处置。有效解决了场镇污水横流、生活污水直排现象。农村饮水安全巩固提升方面,加快推进城乡供水一体化建设,目前,全镇农村集中供水率达95%,农村安全饮用水普及率达100%,已基本解决农村饮水安全问题。

“厕所革命”方面,落实改厕经费。构溪河村完成200户标准化厕所改造,在3个场镇建成公厕6口,对全镇1500户脱贫户进行无害化卫生厕所改造。自实施“厕所革命”以来,乡村厕所已经从昔日的“脏乱差”向有“颜值”、有“气质”转变。

分享到: