设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 移动门户
| 无障碍浏览
中国政府网 - 四川省政府网 - 南充市政府网 - 阆中市人民政府网
脱贫攻坚
您的位置:首页 > 政府信息公开 > 专题专栏 > 脱贫攻坚 > 正文

望垭镇召开防返贫动态监测和帮扶工作专题会

发布机构:望垭镇   点击数:24 次   发布日期:2021-10-08

近日,望垭镇防返贫动态监测和帮扶工作专题会在政府五楼会议室召开了。望垭镇党委副书记、镇长何青山出席会议并讲话,各村(居)第一书记、工作队员、村级业务干部参加专题会。

镇乡村振兴办主任杜贵松在会上就2021年监测户帮扶工作进行了总结,对2022年帮扶工作进行了培训。副镇长蒲川领在会上就2022年帮扶工作提出了相关要求。

会议指出,各帮扶单位和帮扶干部要提高站位,深刻认识监测帮扶工作的重要意义。要深刻认识到防返贫监测和帮扶机制工作的严肃性、艰巨性、急迫性,要深刻认识预防和解决返贫问题是实现脱贫攻坚成果巩固与乡村振兴有效衔接的重要手段。

会议强调,一是各村(居)和帮扶单位要结合村(居)实际和村(居)五年规划,提前着手做好2022年村级规划和帮扶规划,出台相关实施和办法,有针对性的解决村级发展的瓶颈和存在的困难。二要精心组织,切实做好防返贫排查工作。要在排查内容、范围、进度、要求上做到更细更实,严格按照时间节点落实好排查工作,要吸取过去精准识别工作中经验和教训,确保工作的高质量,确保信息的高质量。三要持之以恒,把防返贫监测工作落实落地。各村(居)和帮扶单位要结合工作实际常抓不懈,以锲而不舍、驰而不息的决心和毅力,切实做好监测和帮扶工作。

最后,镇党委副书记、镇长何青山做了重要讲话,何镇长指出防返贫动态监测和帮扶工作是一项使命十分光荣,任务异常艰巨的阶段性工作,也是巩固拓展脱贫成果全面推进乡村振兴的战略的工作。他说:强化政策倾斜、聚焦持续发展是我镇下一步迫不及待的中心工作,一是强化投入保障。在资金投入方面、金融帮扶方面、土地政策方面、人才支持方面要投入较多的人力物力;二是突出产业就业。在产业帮扶方面、就业帮扶方面、社会帮扶方面要吸收更多的外力介入;三是加强建设服务。在基础设施建设方面,公共服务方面要多多向上争取项目;四是要加强协调指导。第一要转变思路观念,解决“两不愁三保障”转向推动乡村全面振兴,第二是突出到人到户转向推动区域发展,第三是政府投入为主转向政府市场有机结合;五是要压紧压实责任。第一是镇村两级要充分发挥统筹协调职能,积极协调配合相关单位和部门,细化政策举措,制定实施方案,反馈落实情况,及时解决政策执行中存在的困难问题。第二是强化镇负总责。镇乡村振兴办要借鉴脱贫攻坚经验,聚焦乡村全面振兴,建立健全上下贯通、精准施策、一抓到底的工作体系。第三是压实村(居)责任。有帮扶任务特别是重点村,要和镇里共同研究,拿出切合实际的工作方案,帮助争取更多资源;六是要吃透用好政策。要结合我镇实际用好用活相关政策,第一要做到梳理研究政策,把本地用得上的政策掌握全、梳理清、研究透,建立政策清单。第二要把政策变成项目,要深入分析各村(居)的短板弱项和独特优势,结合村(居)需求,聚焦监测帮扶、产业就业、乡村建设、基层治理等方面,进一步完善项目库建设。第三是做好沟通协调,各村(居)要主动向有关部门汇报情况,请教政策,争取项目支持。

20211008163368600815905232.png

20211008163368599401009693.png

分享到: