阳光问廉听民意 有的放矢促平安

发布时间:2022-11-24 17:50

为进一步密切联系群众,畅通诉求渠道,有效解决群众反映的民生问题,近日,峰占乡各村(社区)陆续召开了“阳光问廉”坝坝会。通过坝坝会的召开倾听了群众声音,找准了问题症结所在,为促进峰占乡党风政风人民满意工程建设提供了有力保障。

一、报告工作任务,拉近干群关系。在阳光问廉坝坝会上,各村(社区)党支部书记代表村“两委”向与会人员报告了本年度开展的各项工作,查找了工作中存在的不足。通过报告工作,参会群众知晓了本村一年来工作开展情况,从一定层面上了解了基层工作类别繁杂、任务之重,群众理解村(社区)干部及乡村工作的不易,近一步拉近了干部与群众的距离,融洽了干群关系,为推进共建共治共享奠定了基础。

二、收集民情民意,落实群众自治。在报告工作的基础上,与会群众自由发言,反映乡村两级工作中存在的不足和短板,同时提出心中的疑惑及意见建议。通过让群众对基层治理过程中问题的反馈和意见提出,广大群众真正参与到了基层治理之中,使共建共治共享在基层真正落到实处。

三、现场答疑解惑,找准问题再出发。针对群众提出的问题,逐一登记造册,能够现场作出答复的立即答复,不能现场答复的,乡、村干部与有关部门协商沟通,待解决方案明确后点对点答复。通过问题收集,各村(社区)找准了工作开展过程中的短板,为下一步更好开展工作,进一步提升共建共治水平,让广大群众共享治理成果明确了努力方向。

此轮“阳光问廉”坝坝会,乡主要领导、有关部门负责人均参与其中。全乡共收集问题和建议40余条,现场就群众最关心的道路、低保、生产生活用水等民生问题答复30余条;同时向广大群众解读了医疗保险、养老保险等10个方面的惠民惠农政策;向群众宣传了防范电信诈骗、预防火灾事故、推进环境保护、“六无”平安村创建等多个方面的内容。为持续提升廉洁峰占建设,打下了良好的群众基础。

扫一扫在手机打开当前页

./t20221124_1748590_ext.html
X
市政府门户网站提醒您: